寒中に
全国100名城の一つ箕輪城址をたずねてきました。
勇猛果敢に戦いはしたものの惜しくも武田信玄に敗れてしまいました。
今は、空堀や本丸跡が残るだけ。
それでも軍師官兵衛の時代が身近に感じられます。
高崎市のキングオブパスタ2013でチャンピオンになった
「バンビーナ」で榛名梅や嬬恋キャベツを使ったあんかけ
ペペロンチーノをいただきました。
レストラン「菜花」のおきりこみ御膳です。
おきリこみうどんは、武田信玄が攻めてきたときに、甲州の
ほうとうが伝えられてこちらに根付いたものだそうです。
箕輪城址って行ったことありますけど
すごく大きなお墓が記憶にあるくらいで歴史的なことは
スッカリ忘れてしまいました。
それよりなによりアタシは「おっ切り込み」が・・・食べたい!
投稿: くみちゃん | 2014年1月22日 (水) 13:52
なんか不思議と歴史とか昔の足跡とか気になるんですよね。笑
年ということかな。f^_^;
ナナちゃん沢山お散歩ができたね~♪
あんかけペペロンチィ-ノ?知らなかった、、、
おきりこみ御膳、おいしそうですね~
投稿: リンゴ | 2014年1月22日 (水) 20:12
私も数十年ぶりでした。
落城した時の城主の首塚が近くにあります。
お切り込み美味しいですよね。
投稿: フィルパパ | 2014年1月23日 (木) 19:47
リンゴさん、あんかけペペロンチーノは梅の風味が絶妙で美味しかったですよ。
ただ、小さいお店なので、駐車場が少ないです。
投稿: フィルパパ | 2014年1月23日 (木) 19:50